Romina Lamassa sempre teve orgulho na gastronomia da sua terra natal – Itália. E não exagera quando nos revela que em cada pedaço do seu país vivem-se momentos da história da civilização ocidental, encontram-se diferentes e maravilhosas paisagens e saboreiam-se ricos e diversificados ingredientes regionais que fazem da cozinha italiana autêntica e a melhor do mundo!
Nasceu em Altamura, na região da Puglia (sul de Itália), conhecida há milénios pelo seu famoso pão e que, pelo ano 37 a.c., o poeta lírico e satírico romano Horácio o confirmava “de longe o melhor pão que se pode encontrar”. Deste território fértil, rico de campos de trigo, vinhas e olivais guarda apenas memórias das estórias dos seus avós maternos, porque cedo se instalou com a sua família na região da Campânia. Esta região da célebre mozzarella de Búfala era apelidada pelos romanos “Campania Felix” que significa “Campânia próspera” devido à riqueza e fertilidade do solo de origem vulcânica.
A sua infância e adolescência foi passada na Província de Salerno, na zona montanhosa de Cilento, paisagem Património da Humanidade (UNESCO, 1998) e a terra do seu pai de quem herda o nome Lamassa (sim, é mesmo o seu apelido e não um trocadilho o nome do seu restaurante). Cresceu a ver a mãe Margherita e a avó Domenica a fazerem a sua própria massa, pasta que se quer “al dente”! E tem lembranças muito vivas das mulheres da sua terra, à volta de uma grande mesa de madeira, a prepararem e venderem na rua uma massa típica chamada “orecchiette”. Desde cedo se interessou por tarefas manuais e moldar a massa, à mão, era uma delas. Mas a empatia que sentia pelos animais de “quatro patas” leva-a estudar Medicina Veterinária, em Nápoles. Durante esse período como trabalhava num restaurante conceituado da cidade, descobre aí a sua paixão pelo mundo da restauração. Com o curso terminado decide ganhar experiência na área da sua formação e ruma até à capital italiana – a majestosa Roma.
Mas é Portugal que a irá conquistar pelo coração. Em 2012, já casada com um português, escolhe este país para viver e trabalhar. Aqui em Portugal não encontra as massas que costumava ter em Itália e repara que não existia a variedade de ingredientes que estava acostumada a consumir, principalmente ao nível de legumes e outros produtos de época. Começa a fervilhar uma ideia que sente cada vez mais certa: abrir uma casa, um local de encontro com a gastronomia italiana. Talvez um encontro consigo própria.
O que é certo é que no Lamassa sentimos um conforto de um lar onde tem como principal missão oferecer uma variada experiência gastronómica pelos lugares mais fascinantes italianos. Faça parte desta viagem!